PISANG
Pisang tergolong buah yang murah dan tersedia sepanjang tahun. buah dengan daging lembut berwarna krem tersebut juga mudah dikunyah dan dicerna sehingga merupakan makanan ideal bagi bayi dan kaum lanjut usia. tak mengherankan bila buah itu populer alias dikenali dan digemari oleh banyak orang.di AS ia termasuk buah paling populer karena lebih banyak terjual dibandingkan buah lain.
keunggulan pisang tidak sampai disitu saja. pisang dapat pula dijadikan alternatif obat tradisional untuk hipertensi atau yang dikenal awam dengan istilah tekanan darah tinggi. hipertensi diketahui sebagai faktor resiko utama bagi orang dewasa untuk menderita penyakit-penyakit jantung dan ginjal yang umum serta stroke.
tekanan darah tinggi bisa diturunkan dengan obat-obatan penurun keluaran aktivitas jantung; atau obat-obatan penurun resisensi pembuluh darah perifer, antara lain angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitor, yang merupakan obat hipertensi yang digunakan luas.
para ilmuwan india belum lama ini melaporkan hasil penelitian mereka bahwa pisang memiliki senyawa yang menunjukkan reaksi seperti ACE inhibitor.
keunggulan pisang tidak sampai disitu saja. pisang dapat pula dijadikan alternatif obat tradisional untuk hipertensi atau yang dikenal awam dengan istilah tekanan darah tinggi. hipertensi diketahui sebagai faktor resiko utama bagi orang dewasa untuk menderita penyakit-penyakit jantung dan ginjal yang umum serta stroke.
tekanan darah tinggi bisa diturunkan dengan obat-obatan penurun keluaran aktivitas jantung; atau obat-obatan penurun resisensi pembuluh darah perifer, antara lain angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitor, yang merupakan obat hipertensi yang digunakan luas.
para ilmuwan india belum lama ini melaporkan hasil penelitian mereka bahwa pisang memiliki senyawa yang menunjukkan reaksi seperti ACE inhibitor.
Cukup dua buah sehari
peneliti-peneliti di India telah melakukan riset terhadap para relawan dari fakultas kedokteran di Manipal, India Selatan. Relawan-relawan tersebut diminta untuk makan pisang dua buah sehari. selama satu minggu tekanan darah mereka turun 10%.
bagaimana hal itu terjadi ? meningkatnya kadar suatu zat yang disebut angiotensin-2 dalam tubuh akan diikuti dengan kenaikan tekanan darah karena angiotensin-2 menyebabkan pembuluh-pembuluh darah mengerut. ACE inhibitor bekerja dengan cara mengekang aksi ACE yang memerintahkan pelepasan angiotensin-2.
para peneliti di atas menemukan khasiat ACE inhibitor pada pisang. mereka pun menemukan, buah yang sudah ranum/matang ternyata mempunyai efek ACE-inhibitor yang lebih besar dibandingkan dengan buah yang masih mentah.
studi India tersebut memperkuat penelitian sebelumnya yang dilakukan ilmuwan-ilmuwan Amerika. riset itu menunjukkan, makanan yang sarat mineral Kalium seperti pisang dapat membantu menurunkan tekanan darah. kalium dipercaya berfungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot dan membantu mengatur tekanan darah.
Pisang memang kaya Kalium, sebaliknya sangat miskia mineral Nataium. Pisang berukuran rata-rata / sedang mengandung Kalium sebesar 440mg dan Natrium hanya 1mg. perbandingan kalium-terhadap-natrium (rasio K:Na) pisang yang jauh lebih besar dari 5:1 justru membuat pisang berdampak positif bagi kesehatan karena rasio K:Na minimal 5:1 adalah rasio K:Na yang baik untuk menjaga kesehatan.
bagaimana hal itu terjadi ? meningkatnya kadar suatu zat yang disebut angiotensin-2 dalam tubuh akan diikuti dengan kenaikan tekanan darah karena angiotensin-2 menyebabkan pembuluh-pembuluh darah mengerut. ACE inhibitor bekerja dengan cara mengekang aksi ACE yang memerintahkan pelepasan angiotensin-2.
para peneliti di atas menemukan khasiat ACE inhibitor pada pisang. mereka pun menemukan, buah yang sudah ranum/matang ternyata mempunyai efek ACE-inhibitor yang lebih besar dibandingkan dengan buah yang masih mentah.
studi India tersebut memperkuat penelitian sebelumnya yang dilakukan ilmuwan-ilmuwan Amerika. riset itu menunjukkan, makanan yang sarat mineral Kalium seperti pisang dapat membantu menurunkan tekanan darah. kalium dipercaya berfungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot dan membantu mengatur tekanan darah.
Pisang memang kaya Kalium, sebaliknya sangat miskia mineral Nataium. Pisang berukuran rata-rata / sedang mengandung Kalium sebesar 440mg dan Natrium hanya 1mg. perbandingan kalium-terhadap-natrium (rasio K:Na) pisang yang jauh lebih besar dari 5:1 justru membuat pisang berdampak positif bagi kesehatan karena rasio K:Na minimal 5:1 adalah rasio K:Na yang baik untuk menjaga kesehatan.
Memilih Pisang
anda menginginkan manfaat pisang yang optimal bagi kesehatan? pilihlah pisang yang kuning tetapi hijau pada ujungnya dan bebas noda hitam, memar atau genjur (gashes). pisang berada pada kadar kemanisan tertinggi saat ia kuning padat-kukuh dan berbintik-bintik cokelat.
ketika pisang mencapai tingkat kemanisan tersebut, ia dapat dimasukkan ke dalam lemari es untuk mencegah pematangan lebih lanjut (terlalu matang). proses pendinginan akan menggelapkan kulit pisang tetapi hal itu tidak bakal mempengaruhi keadaan buah di dalamnya. namun pisang yang terlampau matang pun masih dapat dimanfaatkan pula ; ia dapat dlenyehkan / dipure dan dipakai untuk pembuat roti atau cake.
ketika pisang mencapai tingkat kemanisan tersebut, ia dapat dimasukkan ke dalam lemari es untuk mencegah pematangan lebih lanjut (terlalu matang). proses pendinginan akan menggelapkan kulit pisang tetapi hal itu tidak bakal mempengaruhi keadaan buah di dalamnya. namun pisang yang terlampau matang pun masih dapat dimanfaatkan pula ; ia dapat dlenyehkan / dipure dan dipakai untuk pembuat roti atau cake.
di era yang serba mahal ini pisang dapat dijadikan alternatif obat hipertensi tradisional yang jelas jauh lebih murah, walaupun mungkin sulit untuk memperoleh dosis persis dari komponen aktifnya. namun, terlepas dari khasiat obatnya, makan pisang berapa pun apalagi minimal dua buah asal teratur tiap hari, tetap bermanfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit. selain merupakan pemasok mineral, seperti Kalium,buah-buahan umumnya adalah sumber vitamin, terutama vitamin C dan beta-karoten (provitamin A) yang andal.
0 komentar:
Posting Komentar